Para aqueles que estão com alguns quilinhos a mais e precisam perder peso rápido, uma boa dica são as dietas rápidas, às quais, em sua maioria, são testadas por especialistas.
É o caso da Sopa dos Atletas, uma dieta que ajuda a perder peso – 5 kg em até uma semana – e que é mais saborosa do que outras dietas feitas com sopas. A dieta, elaborada pela Consultora de Spa Ala Szerman, que foi pioneira na introdução da ginástica aeróbica no Brasil, a sopa foi criada para competidoras de nado sincronizado da década de 60, que precisavam emagrecer em um curto espaço de tempo para entrar no maiô esportivo, porém, sem perder força e massa magra.
Na receita são utilizados ingredientes como carne de músculo, batata, tomate, cebola, beterraba e cenoura inteiros – sem fatiar ou cortar – e alguns deles são retirados após o cozimento, dando origem a uma espécie de caldo, que também tem a sua gordura removida. A ideia é que esse caldo irá reter as vitaminas e os nutrientes contidos nos alimentos.
De acordo com Szerman, o líquido serve até mesmo como fonte de proteínas. O objetivo é dar origem a um caldo magro, porém, rico em nutrientes.
“Para perder peso ao longo de uma semana, a sugestão é fazer uma espécie de dieta da sopa dos atletas um dia da semana, tomando-a no almoço e no jantar. No restante dos dias, a regra é tomar a sopa somente na hora do jantar, para que o método não seja tão drástico. A promessa é a de eliminar até cinco quilos ao longo de sete dias”, afirma Ala.
A Consultora de Spa Ala Szerman explica ainda que “a sopa dos atletas não serve para ser utilizada por muito tempo e nem tem o propósito de promover um emagrecimento na casa dos 20 quilos, ainda que algumas pessoas tenham utilizado a receita neste sentido”
Receita “Sopa dos Atletas”
- Ingredientes
• 3 litros de água
• 400gr de músculo
• 3 batatas
• 1 cenoura
• 1 beterraba
• 1 cebola
• 1 tomate
• 1 inhame
• Um punhado de galhos de salsinha
• Salsão
• Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Descascar e colocar inteiros para cozinhar todos os ingredientes acima durante 30 minutos. Deixar esfriar, colocar no freezer até aparecer o filme de gordura.
Retirar com escumadeira: a gordura, salsinha, salsão, e os tubérculos (batata, cenoura e beterraba).
Aquecer o caldo restante e colocar:
- 1/4 de um repolho médio
- um punhado de galhos de agrião
- folhas de rúcula
- 1 tomate inteiro
Pode acrescentar abobrinha, chuchu, brócolis ou couve flor.
Esta receita servirá quatro refeições, sofrendo modificação ao acrescentar estes elementos diferentes:
Primeira versão: Sopa somente com as verduras.
Segunda versão: Sopa igual com carne picada.
Terceira versão: Sopa com ovos pochê (sem a carne).
Quarta versão: Sopa batida com queijo branco (sem sal).
Segundo Szerman, outra opção para a sopa dos atletas é acrescentar ovo (cozido) no caldo pronto, no lugar de utilizar a carne na receita, já que o alimento é considerado uma boa fonte de proteínas.
Outra sugestão da Consultora para incrementar a receita da sopa é adicionar uma porção de queijo branco no fundo do caldo.
Ala Szernan
Colunista